مجمع شين فينج يضم 3 مصانع لمكونات السيارات بحجم إنتاج 300 ألف طن

تبدأ العمل خلال 2027

تستعد منطقة السخنة المتكاملة، والتابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لضم مشروع جديد من مشروعات صناعة مكونات السيارات. وذلك بعد أن شهد رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، توقيع عقد إنشاء مجمع شين فينج Xin Feng المتكامل للصناعات المعدنية، أمس، بحضور الفريق مهندس/ كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل.

مشروع مجمع شين فينج الصناعي

وكان مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس قد اعتمد في نهاية يناير الماضي المشروع الذي يضم إجمالي 9 مصانع، بإجمالي حجم استثمارات 1,65 مليار دولار 5 مليون دولار. حيث أعلنت الهيئة في بيانٍ لها آنذاك أنه جاري استكمال بعض الإجراءات الخاصة به مع الجهات المعنية.

وبموجب العقد النهائي الذي تم توقيعه أمس؛ تقوم شركة “شين فينج مصر للصلب” بإنشاء 9 مشروعات صناعية، ومركزين للخدمات الشاملة؛ أحدهما للبحث والتطوير، والآخر لإعادة تدوير النفايات الصلبة؛ ومن المقرر تنفيذ هذه المشروعات على مرحلتين خلال 5 سنوات، على مساحة تصل إلى 3,75 مليون متر مربع، ومن المنتظر أن يوفر المشروع نحو 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.

3 مصانع لمكونات السيارات على أجندة المشروع

وتتكون المرحلة الأولى لمجمع شين فينج الصناعي المتكامل من 4 مصانع، هي: مشروع مكونات السيارات بإنتاج سنوي 230 ألف طن، ومشروع المكونات المعدنية بالأجهزة المنزلية بإنتاج سنوي 50 ألف طن، ومشروع مثبتات قياسية (مسامير – صواميل) بإنتاج سنوي 100 ألف طن، ومشروع لفائف مدرفلة على الساخن بإنتاج سنوي 2 مليون طن، وتبلغ المساحة الإجمالية لهذه المرحلة مليوني متر مربع، وتوفر 4419 فرصة عمل، على أن يكون بداية التشغيل للمشروعات الثلاثة الأولى بداية عام 2027. 

في حين تتضمن المرحلة الثانية من المشروع خمسة مصانع، وهي: مشروع قطع غيار الآلات بإنتاج سنوي 200 ألف طن، ومشروع طنابير الفرامل بإنتاج سنوي 150 ألف طن، ومشروع الهياكل الفولاذية بإنتاج سنوي 100 ألف طن، ومشروع قطع غيار السيارات المصنوعة من سبائك الألومنيوم والمغنيسيوم بإنتاج سنوي 20 ألف طن، ومشروع الصلب المُدرفل على البارد بإنتاج سنوي 2 مليون طن.

بالإضافة إلى مركزين، هما: مركز الخدمة الشامل “البحث والتطوير”، ومركز الصيانة وإعادة تدوير النفايات الصلبة، وذلك على مساحة إجمالية تبلغ 1.75 مليون متر مربع لهذه المرحلة، بما يوفر 3575 فرصة عمل، على أن يكون التشغيل التجريبي للمشروعات الأربعة الأولى في يناير 2029، والتشغيل التجريبي لمشروع الصلب المدرفل على البارد في مارس 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى